유럽 정통요리의 최고 학교

불어 ׀ 독어 문화권 캠퍼스

더보기
CAA 유럽요리예술대학
유럽요리예술학사

유럽요리/제과제빵/와인/초콜릿아트

더보기
CAA 유럽요리예술대학
새로움에 대한 발견

스위스 페이스추리 & 초컬릿아트

더보기
CAA 유럽요리예술대학
The Pefect Pairing

요리예술 & 외식경영

더보기
CAA 유럽요리예술대학
유럽 정통요리의 최고 학교

불어 ׀ 독어 문화권 캠퍼스

더보기
CAA 유럽요리예술대학
유럽요리예술학사

유럽요리/제과제빵/와인/초콜릿아트

더보기
CAA 유럽요리예술대학
새로움에 대한 발견

스위스 페이스추리 & 초컬릿아트

더보기
CAA 유럽요리예술대학
The Pefect Pairing

요리예술 & 외식경영

더보기
CAA 유럽요리예술대학

Home > 게시판 > 스토리 & 이벤트

올 스토리 & 이벤트

All Stories & Events

제목
와인 테이스팅 워크샵
작성자
CAA
작성일
2016-02-24 16:46:27
조회
2,820
첨부파일
첨부파일 12621956_991560787546147_7646206633866095228_o.jpg (75.3 KB)

 

서양음식을 이야기 하면서 와인은 빼 놓을 수 없는 존재이며 호텔 식음료 업장에서도 와인은 매출에 있어서  효자 상품일듯 합니다. 또한 최근에는 과거 명성과 고가 위주의 와인 및 소비 추세에서 벗어나 저가의 실속 있는 와인의 인기가 올라가고 있다고 합니다. 와인은 생산지나 원료가 되는 포도 품종, 숙성시기 등에 따라 달라지게 됩니다. 레드와인은 육류나 치즈에 맞고, 실온 정도로 마시며, 받침대가 있는 와인글라스를 사용하게 되고, 화이트와인은 생선요리나 채소류에 맞고, 차게 먹는것이 좋으며 레드와인에 비해 덜 오목한 잔을 사용하게 됩니다.

이렇게 다양한 와인을 알고, 요리에 활용하고, 때론 손님들에게 추천해 주려면 이에 대한 지식을 쌓아 놔야 합니다. 스위스요리대학 CAA 와 스위스 호텔학교인 세자르리츠에서는 와인에 대해 배우게 되며 최근에는 학생들은 니차 와인 협회 (Nizza wine association)에서 주최했던 와인 테스팅 워크샵에 참여하였습니다.

지난 2월 2일 화요일에 열렸던 워크샵 현장입니다. 요리학교학생들과 호텔학교 학생들이 함께 참여하여 워크샵이 진행되었습니다.
 
12717459_991560584212834_3620587549059218937_n.jpg
 

유럽은 유명 와인들이 많은데 스위스를 비롯하여, 프랑스, 이태리, 스페인 등 많은 와인 생산지들이 있습니다. 와인 테스팅에 앞서 어떠한 와인들이 있는지, 이들이 어떻게 생산이 되는지, 어떠한 음식과 궁합이 맞는지 등 이론 공부 부터 시작 합니다.
와인 1.JPG
 
기본적인 이론 공부 후에 와인 번호를 매겨, 학생들은 시음을 하게 됩니다. 향과 맛으로 구분을 하게 되는데 마시면 마실수록 분명 구분이 되어야 하는데, 우찌 치즈먹고 한번, 하몽 먹고 한번 먹으면 먹을수록 아리송한 와인 !! 분명 나중에는 잘 구분 할 수 있겠죠~
12669649_991561170879442_153405761109272705_n.jpg
 
그리고 와인을 따르는 법도 알아야 겠죠~ 손님에게 서빙하기 위해 필요한 그 와인만의 적합한 온도, 그리고 어떻게 서빙해야 하는지 등에 대해 알아봅니다.
조심조심 한손으로 흐르지 않고, 자연스럽게~~~

와인 2.JPG
 
테스팅에 사용되었던 와인은 아래와 같습니다.


와인 3.JPG
 
그리고 와인을 맛보는 방법!!
우선 와인의 향을 맏아 보고, 그 다음 잔을 흔들며 와인의 색을 관찰하고
그리고 와인을 한입 넣어 가글하듯이 살짝 음미하고
마지막으로 천천히 음미 하면서 먹어 봅니다.
12621956_991560787546147_7646206633866095228_o.jpg
 
12698346_991560764212816_6087850212348223401_o.jpg
 
12657944_991560577546168_8488162537638120912_o.jpg
 
마지막으로 모든 수업이 끝난 후에 함께 직는 사진으로 마무리를 짓습니다.
스위스요리학교 CAA와 스위스호텔학교 세자르리츠 학생들이 함께 했던 와인테스팅 워크샵!!

12650964_991560964212796_5943110420469640968_n.jpg
 











 

국제취업박람회

세계적인 쉐프들과의 만남!

매년 2회 정기적으로 진행되는 스위스내 최대 규모의 국제취업박람회인 "IRF (International Recruitment Forum)" 행사에는, 전세계 최고의 쉐프들과 직접 대면하여 CAA 에서 갈고 닦은 자신의 기량과 재능을 알릴 수 있는 기회로써, 스위스그룹교육 SEG 에 의해 주관되고 있고, 110여개 이상의 참가 기업체들이 후원하고 있습니다.

More

입학신청 및 절차

•입학신청 요건 및 절차 안내
•스위스 학생비자 준비
•현지 생활 및 학사관리 안내
•출국전 학업 준비 안내

More

개강 및 비용

•연 4학기 개강 (1,4,7,10월)
•학사 3년, 준석사 1년, 석사 2년
•스위스 유급 인턴쉽 1년 경력
•글로벌 135개 기업과의 산학연계

More

기숙사 옵션

학비에 포함된 일반형(2인 1실) 이외에 추가적인 옵션 선택
•디럭스 1인실 및 2인실
•슈퍼 디럭스 1인실 옵션

More

출국 오리엔테이션

입학전 준비해야 할 준비물, 현지 생활 및 학사관리 안내
•학교생활, 스위스 현지생활 준비 안내
•복학생 초빙 및 신입생 예비 환영회

More

스위스교육그룹 CAA 요리학교  '페이스북'

스위스교육그룹 CAA 요리학교  '인스타그램'

Top