Home > 게시판 > 스토리 & 이벤트
올 스토리 & 이벤트
All Stories & Events
- 제목
- 스위스 요리학교 CAA / ICI 총괄 비교~!
- 작성자
- admin
- 작성일
- 2018-02-08 13:32:12
- 조회
- 11,446
사실 유럽 요리하면 프랑스 정찬, 이태리 스파게티, 독일 소시지와 맥주, 오스트리아 비엔나 커피 문화 (오스트리아는 헝가리 음식 많이 섞임) 가 빠질 수 없는데, 이들 모든 음식의 가스트로노미 (요리예술기술)가 모두 제대로 지켜지고 있는 곳이 바로 스위스입니다.
사람들 생각에는 스위스의 음식은 프랑스, 독일, 오스트리아, 이태리 음식이 모두 섞인 상황이 아니냐고 생각하시는 분들이 있는데, 전혀 그렇지 않습니다. 마치, 스위스 안에 독일어권, 프랑스어권, 이태리어권, 로만쉬어권이 정확히 지켜지고 있듯이, 그들의 음식 문화 역시 마찬가지 입니다.
더군다나, 스위스의 요리 학교들은 유럽 요리 예술을 가르칠 때 제과 제빵과 요리를 나누지 않고, 초컬릿, 와인, 치즈, 커피 등 유럽 요리의 핵심적인 가스트로노미를 모두 교육 받고, 스스로 창의적인 요리를 할 수 있도록 하고 있다는 점이 특징적입니다.
초콜릿 원자재가 전혀 나지 않는 나라를 최고의 초컬릿 강국으로 만들고, 이번에 바닷가재 (랍스터) 요리법 특례법을 만들어, 내륙임에도 불구하고 최고의 신선도를 유지한 랍스터를 공급하는 등 관광 대국에서 요리학을 공부하면서 요리 뿐만 아니라 국민 소득이 한국의 4배에 이르는 스위스인 들의 선진 마인드, 아이디어를 배워 올 수 있기에 금상첨화입니다.
스위스에서 요리학교로 유명한 곳은 CAA와 IMI 입니다. 이들 학교 어떤 차이점이 있을까요?
1월 / 4월 / 7월 / 10월 개강
아일츠 5.0 이상 입학
3년 요리 예술 학사 (영국 더비대학 학사 학위)
3년 학사 기간 동안 인턴십 최소 1년 ~ 최대 1년 반 가능
이론 학기 7텀 (총 21개월)
3년간 총 학비 + 기숙사비 = 145,450프랑 (CHF) - 1억 6,700만원
전체 수업의 70% 이상 실습 과정
▶ 4월 학기 입학할 경우, 시즈널 학비 적용 3,000만원 장학금 전원 제공+5% 얼리버드 장학금
→ 3년간 최종 학비 + 기숙사비 = 1억 3,000만원
2. IMI-ICI 요리학교
2월 / 8월 개강
아일츠 5.0 이상 입학
2년 국제 요리 예술 학사
2년 학사 기간 동안 인턴십 최소 6개월 ~ 최대 1년 가능
이론 학기 3학기 (총 15개월)
2년간 총 학비 + 기숙사비 = 95,550프랑 (CHF) - 1억 1,000만원
전체 수업의 30% 정도 실습 과정
▶ 8월 학기 입학할 경우, 시즈널 학비 적용 4,000만원 장학금 전원 제공
→ 2년간 최종 학비 + 기숙사비 = 7,000만원
위에서 보시다시피, ICI 가 학사 과정이 더 짧은 이론 중심 (실습 비율 30% 미만)의 2년 요리 예술 학사 과정인데 반해 CAA는 실습 비율이 70% 이상으로 꼬르동블루나 CIA와 같이 실기가 많으면서도 학사 학위를 받을 수 있는 과정이라는 것이 가장 단적인 차이라고 보시면 됩니다. 보통, 요리와 경영 능력을 겸비한 글로벌 셰프가 되기 위한 목적인 경우에는 CAA가, 신/편입을 통해 단기간 요리 예술 학사를 취득하고자 하는 경우에는 ICI가 고려 될 수 있지만, 고교생들이, 나에게 맞는 정확한 학교 선택을 하기 위해서는 커리어 상담 (SEGKOREA 예약 1566-9626, 상담 무료)을 바탕으로 결정하시는 것이 좋습니다.
요리 유학을 꿈꾸는, 예비 글로벌 셰프 여러분들, 모두 화이팅하시기 바랍니다~!